宝贝成长网 baby12345.cn - 专业的母婴育儿网站!

QQ登录

只需一步,快速开始

献给母亲的歌

幼儿园

楼主

献给母亲的歌

bbs.cdnew.cn献给母亲的歌

——郁风

小时候,家中的生活十分困难,而母亲又体弱多病,常年在外的父亲,寄回来的钱,大部分都用来贴补祖辈,只有极少的一部分可以给我们糊口。

那时候的母亲,是沧桑而劳累的。她一个人担负起了所有的家务,还要照顾哥哥和年幼的我,母亲每天挑水、檗柴、洗衣、做饭、还要照顾家里的治疗白癜风医院田地,做这些的时候,母亲一只手拉着哥哥,而后背上则背着我,有一次,母亲檗柴时被蹦起的木头打伤了右眼,当时,血流如注,可是,坚强的母亲,只是用手绢简单包扎了一下,就继续干活了。所以,直到如今,她的右眼,经常地疼。

母亲的命运很凄苦,她这一生没有见过自己的父亲,姥爷走的时候,连一张照片都没有留下,姥姥怀着母亲四个多月的时候,姥爷就过世了,母亲的童年,没有多少快乐。

父亲回来后,家中的生活有所好转,然而母亲却病倒了,过度的劳累加上与父亲成年累月的争吵,让她疲累不堪,祛白季丨你千万不能错过噢!很多个夜晚,母亲都因为bbs2.biancheng365.net负气离家出走,哥哥便牵着我的手,走在漆黑的夜里,一遍遍地呼喊母亲的归来,那些孤寂而凄冷的夜晚,多年后仍成为我心中永远的痛。

在这里我所要讲述的,是20年前的那个夜晚,那个夜晚,如今想来,已经十分遥远,但是,却又十分亲切。20年前,哥哥13岁,而我只有7岁。20年前的我们,日子仍不好过,孩子们没有零食,大人们穿带补丁的衣服,一角钱7块的水果糖就是我们最好的奢侈品,吃上一块大白免奶糖就像过年。

其实那一个夜晚,与每天并没有什么不同bbs.acgvr.com,那一天,母亲依然与往常一样,出祛除脸上的痘痘注意些什么去干活,而父亲又一次因为和母亲吵架而整夜不归,只有我和哥哥知道,我们俩人的秘密。因为,这一天,是母亲的生日,而这一个夜晚,我和哥哥将带给母亲与每天不一样的惊喜。

如往常一样,母亲回到家中,换下脏衣服,就准备洗手做饭了,她微微地捋了捋了额前的碎发,就向厨房走去。我和哥哥叫住母亲,然后一同哄她来到餐桌前,哥哥轻轻地拉掉盖在上面的桌布,母亲惊呆了。

这是一顿丰盛的晚餐,有啤酒,腊肠,午餐肉,花生米,罐头,还有一排生日蜡烛。我和哥哥一起拍手,给母亲唱白癜风原因着生日歌。这一顿丰盛的晚餐,总共花了二十八块钱,而这二十八块钱,都是我和哥哥俩人的零花钱,一分、二分、五分、一点一滴的攒下来,整整攒了365天。因为,我和哥哥一直想给母亲过一个不一样的生日,给她一个不一样的惊喜。

母亲的眼角湿润了,她一把揽过我和哥哥,泪水如洪水一样的抉堤。

后来,我去了外地读书,在临行前的那个夜晚,我在睡梦中醒来,发现母亲依然没有睡,她在往我的背包里缝钱,一边缝,一边说,钱不要弄丢,要放好,在外面要照顾好自己。灯光下,我看到了母亲丝丝白发,和那双颤抖着缝衣的双手,我轻轻地侧转身,佯装睡去了,泪,却打湿了枕巾。

远离家乡的岁月里,我时常牵挂母亲,每当我看到那些母亲缝过的痕迹,就想起她慈爱的面庞、沧桑的白发以及那双擅抖的双手,想起那一个夜晚,那一个夜晚的晚餐,那一个夜晚的生日歌,那一个夜晚里,母亲的泪水与感动,这样的感动,饱含了一个母亲的满足和骄傲,一个母亲的幸福和快乐。

母亲,祝您生日快乐,有生的日子,天天快乐!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 鲜花鲜花 鸡蛋鸡蛋

百天娃

沙发

百天娃

板凳